Pages

Selasa, 29 Mei 2012

tata boga


PERENCANAAN PRAKTIKUM
TATA BOGA
MENU CONTINENTAL
Kelompok 1
Kelas XI-IPA-1
Khoerul Anwar
Acep Kurnia A A
Dede Iskandar
Nur Hidayatullah
Septian M Ridwan
Yadi Mulyadi

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) CIPARAY
Kab. Bandung
2012



BAB I
PENDAHULUAN

            Masakan kontinental, dengan berbagai macam cara pengolahan dan berbagai bahan bahannya yang banyak, memang sedikit sukar untuk membuatnya. Dalam susunan menu kontinental, ada empat susunan, yaitu appetizer, soup, maincourse, dan dessert, appetizer yaitu hidangan yang disajikan sebelum hidangan utama atau main course di sajikan, apabila dalam susunan menu continental itu ada soup, biasanya dipilih appetizer cold, atau appetizer yang dingin, biasanya yaitu salad. Setelah appetizer ada soup, setelah soup ada main course. Main course adalah hidangan utama, biasanya biasanya dibuat dari  bahan hewani, selain itu biasanya ada pelengkap yaitu berupa sayuran dan kentang goreng sebagai pengganti nasi. Setelah main course, dilanjutkan dengan dessert, dessert adalah  hidangan penutup sebagai penetral dari main course. Dessert biasanya berupa puding.
            Pada kesempatan kali ini, kita akan membuat susunan lengkap hidangan kontinental yang sederhana dan mudah dibuat. Karena masakan buatan sendiri akan lebih enak dibanding dengan masakan dari restoran yang harganya mahal. Untuk yang akan mencoba resep yang akan kami jelaskan, kami hanya berpesan, jangan menyerah untuk mencoba. Semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca sekalian dan menambah ilmu dan wawasan tentang masakan kontinental. Amin .




BAB II
PERENCANAAN PRAKTIKUM

MENU:

APPETIZER
*
SOUP
*
MAIN COURSE
*
DESSERT






A.   RESEP

APPETIZER
 Salad Buah Saus Yoghurt
Resep Masakan Salad Buah Saus Yoghurt
Bahan Membuat Salad Saus Yoghurt:
  • 150 g stroberi, potong-potong
  • 150 g anggur hijau, potong-potong
  • 150 g mangga, potong-potong
  • 100 g daun selada
Saus Yoghurt :
  • 200 ml yoghurt rasa orange
  • 3 sdm simple syrup/madu
  • 3 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1 sdm susu kental manis
Cara Membuat Membuat Salad Saus Yoghurt:
  1. Campur potongan stroberi, anggur dan mangga. Aduk rata. Diginkan di dalam kulkas selama 20 menit.
  2. Saus Yoghurt: Campur yoghurt dengan simple syrup, air jeruk lemon dan susu kental manis. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Penyelesaian: Alas pinggan saji dengan daun selada. Masukkan potongan buah-buahan. Sesaat sebelum di sajikan siram dengan saus yoghurt. Hidangkan segera.
Untuk 5 Porsi
SOUP
Chicken Cream Soup
cream%20soup

Bahan:
- Soup instan royco rasa ayam.
- Sosis ayam
- 1 buah bawang bombay yang kecil
- 2 siung bawang putih yang kecil
- 3,5 gelas kecil air putih (gelas belimbing), kalau mau lebih kental 3 gelas saja.
- Mentega 1/2 sendok
- Telur ayam 2 buah, jangan dikocok, tapidi aduk pelan aja sampe kuning & putih telur nyampur.
Cara membuat:
1. Tuangkan sup intan ke panci, dengan 3 gelas air. Jangan langsung menyalakan api. Aduk2 aja dulu, karena biasanya bubuk sup mengental di dasar panci, jadi geruslah secara manual.
2. Cacah2 semua bawang dan sosis dengan ukuran sesuka kamu.
3. Siapkan teflon/apapun yang bisa dipakai untuk menumis. Tumis semua bawang dengan api kecil, ketika sudah agak wangi, masukkan sosis ke tumisan tadi. Kalo udah layu & wangi, matikan apinya.
4. Sekarang waktunya masak si bumbu sup tadi, apinya jangan besar2, dan selama masak, terus aduk. Diaduk bolak balik clockwise sama counter clockwise juga bagus, biar bumbunya ancur.
5. Sekitar 2 menit, ketika hampir mendidih, masukkan tumisan bawang dan sosis ke panci sup.
6. Tunggu sekitar 1/2 menit lagi ketika sup sudah benar2 mendidih, tuang telur ayam yg tadi sudah diaduk ke dalam panci sup. Aduk sebentar, lalu matikan api.


MAIN COURSE
Resep Masakan Chicken Wing Sayap Ayam
Resep Masakan Chicken Wing Sayap Ayam
Bahan Membuat Chicken Wing Sayap Ayam:
  • 10 buah sayap ayam
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1 sdt garam halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • Minyak untuk menggoreng
Lapisan Chicken Wing Sayap Ayam:
  • 100 gr tepung panir
  • 100 g tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok sebentar
Saus Pelengkap Chicken Wing Sayap Ayam:
  • 2 sdm saus sambal
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 60 ml air
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Chicken Wing Sayap Ayam:
  1. 1. Potong sayap pada bagian ruasnya, keruk/kumpulkan daging sayap menggunakan pisau tajam sehingga daging mengumpul di salah satu ujung tulang.
  2. Bumbui sayap dengan bawang putih, lada, garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit agar bumbu meresap.
  3. Gulingkan sayap ke dalam tepung terigu. Celupkan ke dalam kocokan telur dan terakhir taburi tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
  4. Panaskan minyak, goreng sayap hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Hidangkan panas dengan saus pelengkap.
  5. Saus Pelengkap: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tuang saus tomat, saus sambal dan air. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan tekstur agak mengental. Sajikan sebagai pelengkap.
Untuk 4 Porsi
Tip: Jika Anda menghendaki lapisan kulit tipis, ayam bisa langsung dicelupkan ke telur kemudian ke tepung panir tanpa harus menggulingkan ke tepung terigu.













DESSERT

SETUP JAMBU BIJI
http://www.sajiansedap.com/images/detail/1299574620detail_SRY-EG_SETUP_JAMBU_BIJI_HSEHAT_201_01.jpg
Setup jambu biji lebih enak disajikan dengin dengan es batu atau dapat anda simpan terlebih dulu dalam lemari es.


bahan:
500 ml air
100 gram gula pasir
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
4 buah jambu merah (900 gram), dibuang , dipotong -potong
6 buah nangka matang, dipotong kotak
2 sendok makan madu
1/2 sendok makan air jeruk lemon
Cara membuat :
  1. Campur air, gula pasir, cengkeh, dan kayumanis. Rebus di atas api kecil sampai mendidih. Masukkan jambu dan nangka. Angkat. Dinginkan.
  2. Masukkan madu dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 porsi
B.   DAFTAR PERENCANAAN BELANJA
SALAD BUAH SAUS YOGHURT
NO
NAMA BAHAN
BANYAKNYA
HARGA SATUAN
JUMLAH
KET
1
Stoberi
150 gr
20000/kg
3000

2
anggur
150 gr
30000/kg
5000

3
Mangga
150 gr
8000/kg
2000

4
daun  selada
100 gr
1500/ikat
1500

5
Yoghurt
200 ml
7000/250 ml
5000

6
Madu
3 sdm
1000/bks
1000

7
Jeruk lemon
3 sdm
500/buah
500

8
Susu kental manis
1sdm
1200/sachet
1200

jumlah



19200


   






CHICKEN CREAM SOUP
NO
NAMA BAHAN
BANYAKNYA
HARGA SATUAN
JUMLAH
KET
1
Soup instan royco
2
5400
10800

2
Sosis ayam
3
1000
3000

3
Bawang bombay
1
500
500

4
Bawang putih
2
100
200

5
Mentega
½ sendok
1000/bks
500

6
Telur ayam
2
1200/butir
2400



jumlah

17400












CHICKEN WING
NO
NAMA BAHAN
BANYAKNYA
HARGA SATUAN
JUMLAH
KET
1
Sayap ayam
10
28000/kg
20000

2
Lada halus
1 sdt
300/sachet
300

3
Garam
3 sdt
300/bks
100

4
Bawang putih
4
100/butir
400

5
Lemon
1
500
500

6
Minyak goreng
¼ kg
10000/kg
2500

7
Tepung panir
100 gr
10000/kg
1000

8
Terigu
100 gr
10000/kg
1000

9
Telur
2
1200/btr
2400

10
Saus sambal
2 sdm
250/sachet
1000

11
Saus tomat
4 sdm
250/sachet
2000

12
Bawang bombay
1
500
500

13
Maizena
50 gr
10000/kg
500



Jumlah

32200

 



SETUP JAMBU BIJI
NO
NAMA BAHAN
BANYAKNYA
HARGA SATUAN
JUMLAH
KET
1
Gula pasir
100 gr
10000/kg
1000

2
cengkeh
2
300/bks
300

3
Kayu manis
3cm
200/bks
400

4
Jambu merah
4
1000/biji
4000

5
Nangka
100 gr
15000/kg
1500

6
Madu
2sdm
1000/sachet
1000

7
lemon
1 Sdm
500/buah
500



jumlah

8700












C.   DAFTAR ALAT YANG DIGUNAKAN
NO
ALAT YANG DIGUNAKAN
BANYAKNYA
KET
1
PANCI
2

2
PENGADUK
3

3
WADAH
4

4
KOMPOR
1

5
MANGKUK
1

6
PIRING
1

7
SENDOK
2














D.   TERTIB KERJA
NO
KEGIATAN
ALOKASI WAKTU
KET
1
Menyiapkan tempat
15 menit

2
Alat dan bahan
10 menit

3
Membuat adonan
15 menit

4
Menggoreng adonan
20 menit

5
Menyajikan
5 menit

6
Berkemas
15 menit

7
Evaluasi
15 menit


Total
95 menit










BAB III
EVALUASI

NAMA PRODUK: Chicken cream soup
                                Chicken wings

HASIL JADI:

EVALUASI:

PENILAIAN:



0 komentar:

Posting Komentar