PERENCANAAN
PRAKTIKUM
TATA
BOGA
MENU
CONTINENTAL
Kelompok
1
Kelas
XI-IPA-1
Khoerul
Anwar
Acep
Kurnia A A
Dede
Iskandar
Nur
Hidayatullah
Septian
M Ridwan
Yadi
Mulyadi
Madrasah
Aliyah Negeri (MAN) CIPARAY
Kab.
Bandung
2012
BAB
I
PENDAHULUAN
Masakan kontinental, dengan berbagai
macam cara pengolahan dan berbagai bahan bahannya yang banyak, memang sedikit
sukar untuk membuatnya. Dalam susunan menu kontinental, ada empat susunan,
yaitu appetizer, soup, maincourse, dan dessert, appetizer yaitu hidangan yang
disajikan sebelum hidangan utama atau main course di sajikan, apabila dalam
susunan menu continental itu ada soup, biasanya dipilih appetizer cold, atau
appetizer yang dingin, biasanya yaitu salad. Setelah appetizer ada soup,
setelah soup ada main course. Main course adalah hidangan utama, biasanya
biasanya dibuat dari bahan hewani,
selain itu biasanya ada pelengkap yaitu berupa sayuran dan kentang goreng
sebagai pengganti nasi. Setelah main course, dilanjutkan dengan dessert,
dessert adalah hidangan penutup sebagai
penetral dari main course. Dessert biasanya berupa puding.
Pada kesempatan kali ini, kita akan
membuat susunan lengkap hidangan kontinental yang sederhana dan mudah dibuat.
Karena masakan buatan sendiri akan lebih enak dibanding dengan masakan dari
restoran yang harganya mahal. Untuk yang akan mencoba resep yang akan kami
jelaskan, kami hanya berpesan, jangan menyerah untuk mencoba. Semoga artikel
ini bermanfaat bagi pembaca sekalian dan menambah ilmu dan wawasan tentang
masakan kontinental. Amin .
BAB
II
PERENCANAAN
PRAKTIKUM
MENU:
APPETIZER
*
SOUP
*
MAIN COURSE
*
DESSERT
A.
RESEP
APPETIZER
Salad Buah Saus Yoghurt
Bahan Membuat Salad Saus Yoghurt:
- 150 g stroberi, potong-potong
- 150 g anggur hijau, potong-potong
- 150 g mangga, potong-potong
- 100 g daun selada
Saus Yoghurt :
- 200 ml yoghurt rasa orange
- 3 sdm simple syrup/madu
- 3 sdm air jeruk lemon/nipis
- 1 sdm susu kental manis
Cara Membuat Membuat Salad Saus
Yoghurt:
- Campur potongan stroberi, anggur dan mangga. Aduk rata. Diginkan di dalam kulkas selama 20 menit.
- Saus Yoghurt: Campur yoghurt dengan simple syrup, air jeruk lemon dan susu kental manis. Aduk rata. Dinginkan.
- Penyelesaian: Alas pinggan saji dengan daun selada. Masukkan potongan buah-buahan. Sesaat sebelum di sajikan siram dengan saus yoghurt. Hidangkan segera.
Untuk 5 Porsi
SOUP
Chicken
Cream Soup
Bahan:
- Soup instan royco rasa ayam.
- Sosis ayam
- 1 buah bawang bombay yang kecil
- 2 siung bawang putih yang kecil
- 3,5 gelas kecil air putih (gelas belimbing), kalau mau lebih kental 3 gelas saja.
- Mentega 1/2 sendok
- Telur ayam 2 buah, jangan dikocok, tapidi aduk pelan aja sampe kuning & putih telur nyampur.
Cara membuat:
1. Tuangkan sup intan ke panci, dengan 3 gelas air. Jangan langsung menyalakan api. Aduk2 aja dulu, karena biasanya bubuk sup mengental di dasar panci, jadi geruslah secara manual.
2. Cacah2 semua bawang dan sosis dengan ukuran sesuka kamu.
3. Siapkan teflon/apapun yang bisa dipakai untuk menumis. Tumis semua bawang dengan api kecil, ketika sudah agak wangi, masukkan sosis ke tumisan tadi. Kalo udah layu & wangi, matikan apinya.
4. Sekarang waktunya masak si bumbu sup tadi, apinya jangan besar2, dan selama masak, terus aduk. Diaduk bolak balik clockwise sama counter clockwise juga bagus, biar bumbunya ancur.
5. Sekitar 2 menit, ketika hampir mendidih, masukkan tumisan bawang dan sosis ke panci sup.
6. Tunggu sekitar 1/2 menit lagi ketika sup sudah benar2 mendidih, tuang telur ayam yg tadi sudah diaduk ke dalam panci sup. Aduk sebentar, lalu matikan api.
1. Tuangkan sup intan ke panci, dengan 3 gelas air. Jangan langsung menyalakan api. Aduk2 aja dulu, karena biasanya bubuk sup mengental di dasar panci, jadi geruslah secara manual.
2. Cacah2 semua bawang dan sosis dengan ukuran sesuka kamu.
3. Siapkan teflon/apapun yang bisa dipakai untuk menumis. Tumis semua bawang dengan api kecil, ketika sudah agak wangi, masukkan sosis ke tumisan tadi. Kalo udah layu & wangi, matikan apinya.
4. Sekarang waktunya masak si bumbu sup tadi, apinya jangan besar2, dan selama masak, terus aduk. Diaduk bolak balik clockwise sama counter clockwise juga bagus, biar bumbunya ancur.
5. Sekitar 2 menit, ketika hampir mendidih, masukkan tumisan bawang dan sosis ke panci sup.
6. Tunggu sekitar 1/2 menit lagi ketika sup sudah benar2 mendidih, tuang telur ayam yg tadi sudah diaduk ke dalam panci sup. Aduk sebentar, lalu matikan api.
MAIN COURSE
Resep Masakan Chicken Wing Sayap Ayam
Bahan Membuat Chicken Wing Sayap
Ayam:
- 10 buah sayap ayam
- 1/4 sdt lada halus
- 1 sdt garam halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm air jeruk nipis/lemon
- Minyak untuk menggoreng
Lapisan Chicken Wing Sayap Ayam:
- 100 gr tepung panir
- 100 g tepung terigu
- 2 butir telur, kocok sebentar
Saus Pelengkap Chicken Wing Sayap
Ayam:
- 2 sdm saus sambal
- 4 sdm saus tomat
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm bawang bombay cincang
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 60 ml air
- 1/4 sdt lada halus
- 1/4 sdt garam halus
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Chicken Wing Sayap
Ayam:
- 1. Potong sayap pada bagian ruasnya, keruk/kumpulkan daging sayap menggunakan pisau tajam sehingga daging mengumpul di salah satu ujung tulang.
- Bumbui sayap dengan bawang putih, lada, garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit agar bumbu meresap.
- Gulingkan sayap ke dalam tepung terigu. Celupkan ke dalam kocokan telur dan terakhir taburi tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
- Panaskan minyak, goreng sayap hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Hidangkan panas dengan saus pelengkap.
- Saus Pelengkap: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tuang saus tomat, saus sambal dan air. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan tekstur agak mengental. Sajikan sebagai pelengkap.
Untuk 4 Porsi
Tip: Jika Anda menghendaki lapisan
kulit tipis, ayam bisa langsung dicelupkan ke telur kemudian ke tepung panir
tanpa harus menggulingkan ke tepung terigu.
DESSERT
SETUP JAMBU
BIJI
Setup jambu biji lebih enak
disajikan dengin dengan es batu atau dapat anda simpan terlebih dulu dalam
lemari es.
bahan:
500 ml air
100 gram gula pasir
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
4 buah jambu merah (900 gram), dibuang , dipotong -potong
6 buah nangka matang, dipotong kotak
2 sendok makan madu
1/2 sendok makan air jeruk lemon
Cara membuat :
- Campur air, gula pasir, cengkeh, dan kayumanis. Rebus di atas api kecil sampai mendidih. Masukkan jambu dan nangka. Angkat. Dinginkan.
- Masukkan madu dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 porsi
B.
DAFTAR
PERENCANAAN BELANJA
SALAD BUAH SAUS YOGHURT
NO
|
NAMA BAHAN
|
BANYAKNYA
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH
|
KET
|
1
|
Stoberi
|
150
gr
|
20000/kg
|
3000
|
|
2
|
anggur
|
150
gr
|
30000/kg
|
5000
|
|
3
|
Mangga
|
150
gr
|
8000/kg
|
2000
|
|
4
|
daun selada
|
100
gr
|
1500/ikat
|
1500
|
|
5
|
Yoghurt
|
200
ml
|
7000/250
ml
|
5000
|
|
6
|
Madu
|
3
sdm
|
1000/bks
|
1000
|
|
7
|
Jeruk
lemon
|
3
sdm
|
500/buah
|
500
|
|
8
|
Susu
kental manis
|
1sdm
|
1200/sachet
|
1200
|
|
jumlah
|
19200
|
CHICKEN
CREAM SOUP
NO
|
NAMA BAHAN
|
BANYAKNYA
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH
|
KET
|
1
|
Soup
instan royco
|
2
|
5400
|
10800
|
|
2
|
Sosis
ayam
|
3
|
1000
|
3000
|
|
3
|
Bawang
bombay
|
1
|
500
|
500
|
|
4
|
Bawang
putih
|
2
|
100
|
200
|
|
5
|
Mentega
|
½
sendok
|
1000/bks
|
500
|
|
6
|
Telur
ayam
|
2
|
1200/butir
|
2400
|
|
jumlah
|
17400
|
CHICKEN
WING
NO
|
NAMA
BAHAN
|
BANYAKNYA
|
HARGA
SATUAN
|
JUMLAH
|
KET
|
1
|
Sayap
ayam
|
10
|
28000/kg
|
20000
|
|
2
|
Lada
halus
|
1
sdt
|
300/sachet
|
300
|
|
3
|
Garam
|
3
sdt
|
300/bks
|
100
|
|
4
|
Bawang
putih
|
4
|
100/butir
|
400
|
|
5
|
Lemon
|
1
|
500
|
500
|
|
6
|
Minyak
goreng
|
¼
kg
|
10000/kg
|
2500
|
|
7
|
Tepung
panir
|
100
gr
|
10000/kg
|
1000
|
|
8
|
Terigu
|
100
gr
|
10000/kg
|
1000
|
|
9
|
Telur
|
2
|
1200/btr
|
2400
|
|
10
|
Saus
sambal
|
2
sdm
|
250/sachet
|
1000
|
|
11
|
Saus
tomat
|
4
sdm
|
250/sachet
|
2000
|
|
12
|
Bawang
bombay
|
1
|
500
|
500
|
|
13
|
Maizena
|
50
gr
|
10000/kg
|
500
|
|
Jumlah
|
32200
|
SETUP
JAMBU BIJI
NO
|
NAMA
BAHAN
|
BANYAKNYA
|
HARGA
SATUAN
|
JUMLAH
|
KET
|
1
|
Gula
pasir
|
100
gr
|
10000/kg
|
1000
|
|
2
|
cengkeh
|
2
|
300/bks
|
300
|
|
3
|
Kayu
manis
|
3cm
|
200/bks
|
400
|
|
4
|
Jambu
merah
|
4
|
1000/biji
|
4000
|
|
5
|
Nangka
|
100
gr
|
15000/kg
|
1500
|
|
6
|
Madu
|
2sdm
|
1000/sachet
|
1000
|
|
7
|
lemon
|
1
Sdm
|
500/buah
|
500
|
|
jumlah
|
8700
|
C.
DAFTAR
ALAT YANG DIGUNAKAN
NO
|
ALAT YANG DIGUNAKAN
|
BANYAKNYA
|
KET
|
1
|
PANCI
|
2
|
|
2
|
PENGADUK
|
3
|
|
3
|
WADAH
|
4
|
|
4
|
KOMPOR
|
1
|
|
5
|
MANGKUK
|
1
|
|
6
|
PIRING
|
1
|
|
7
|
SENDOK
|
2
|
D.
TERTIB
KERJA
NO
|
KEGIATAN
|
ALOKASI
WAKTU
|
KET
|
1
|
Menyiapkan
tempat
|
15
menit
|
|
2
|
Alat
dan bahan
|
10
menit
|
|
3
|
Membuat
adonan
|
15
menit
|
|
4
|
Menggoreng
adonan
|
20
menit
|
|
5
|
Menyajikan
|
5
menit
|
|
6
|
Berkemas
|
15
menit
|
|
7
|
Evaluasi
|
15
menit
|
|
Total
|
95
menit
|
BAB III
EVALUASI
NAMA
PRODUK: Chicken cream soup
Chicken wings
HASIL
JADI:
EVALUASI:
PENILAIAN:
0 komentar:
Posting Komentar